Что такое ОСАГО? Информация по автострахованию

Что такое ОСАГО?

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности, которое защищает вас от непредвиденных трат в случае ДТП.

Оформление полиса ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспортных средств. Стоит отметить, что процедура оформления и стоимость полиса во всех страховых компаниях одинакова, поэтому при покупке страхового полиса в первую очередь обратите внимание на надежность страховой компании. (Платежеспособность, отзывы клиентов и т.д.)

Зачем нужен полис ОСАГО?

Полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность владельцев транспортных средств. Проще говоря, если вы являетесь виновным в ДТП, то платить пострадавшему будете не вы, а страховая компания, у которой вы оформляли полис.

Важно! В случае, если вы виновны в ДТП, страховая компания не возмещает ущерб нанесенный вашей собственной машине, только машине пострадавшего.

Также, страховой полис ОСАГО не компенсирует ущерб, если ваш автомобиль угнали.

Оформление только обязательного полиса ОСАГО несет в себе ряд рисков, так как ущерб будет вам возмещен в случае, если вы не виновны в ДТП. Чтобы полностью обезопасить автомобиль от всех возможных рисков, был придуман полис КАСКО (добровольное страхование автотранспорта от ущерба и хищения).

Что делать, если произошло ДТП

  • Уведомите вашу страховую компанию о наступлении страхового случая.
  • Обратитесь в вашу страховую компанию по прямому возмещению убытков в течение 5 рабочий дней с комплектом документов, предусмотренным правилами ОСАГО.

Сообщите потерпевшему серию и номер вашего полиса ОСАГО и напомните, что ему следует обращаться в свою страховую компанию по прямому возмещению убытков.

          В других случаях потерпевшему необходимо обращаться к страховщику причинителя вреда (когда в ДТП участвовало более двух ТС и был причинен вред жизни или здоровью или имуществу, отличному от ТС).

К кому обращаться за возмещением ущерба

  • Если в аварии пострадали только транспортные средства и у всех водителей есть действующие полисы ОСАГО, вы можете подать заявление о страховом возмещении своему страховщику.
  • Если в аварии пострадали люди, заявление нужно подавать в страховую компанию виновника ДТП.
  • Если у вашего страховщика отозвана лицензия, подавайте заявление в страховую компанию виновника аварии.
  • Если и у его страховщика отозвана лицензия, вы можете получить возмещение по ОСАГО в РСА

Страховщик обязан рассмотреть заявление о страховом возмещении в течение 20 рабочих дней. Если за этот срок страховщик не выдал направление на ремонт, он должен будет заплатить вам неустойку – 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки.

Выплаты по ОСАГО

Обратиться за возмещением ущерба по ОСАГО можно в свою страховую компанию. Страховая компания направит вас к своим партнерам для оценки стоимости ущерба. После того, как автомобиль осмотрят, вам необходимо будет заполнить заявление в вашу страховую компанию и выбрать какую форму компенсации вы предпочитаете: получить выплату деньгами или отремонтировать автомобиль на СТО – партнере страховой. (При заполнении заявления вам понадобятся все сведения о ДТП, а также комплект документов, предусмотренный правилами ОСАГО)

ОСАГО

Восстановительный ремонт – является приоритетной формой возмещения ущерба по закону об ОСАГО с апреля 2017 года.

Страховая компания направит вас на ремонт на свои партнерские станции технического обслуживания (СТО). Если у вас новый автомобиль (не старше двух лет) вас направят к официальному дилеру вашей марки.

Преимущества восстановительного ремонта:

  • Только новые запчасти (без учета износа)

В отличие от денежной выплаты, при восстановительном ремонте страховая компания не учитывает износ деталей и агрегатов. На ваш автомобиль поставят только новые запчасти.

  • Гарантия качества

Минимальный гарантийный срок на ремонт автомобиля – 6 месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы – 12 месяцев.

  • Фиксированный срок

Предельный срок ремонта – 30 рабочих дней со дня поступления автомобиля на СТО. За нарушение сроков ремонта страховщик заплатит вам неустойку – 0,5% от суммы страхового возмещения.

Денежная выплата – получить денежную выплату можно в следующих случаях:

  1. Машина не подлежит восстановлению;
  2. Потерпевший погиб. Деньги могут получить близкие родственники;
  3. Потерпевшему в ДТП причинен средний или тяжкий вред здоровью;
  4. Потерпевший – инвалид;
  5. Ущерб от ДТП превышает 400 тысяч рублей (50 тысяч рублей при оформлении ДТП по европротоколу), и потерпевший не согласен доплачивать за ремонт на СТО страховщика;
  6. Страховая  компания не может направить машину на ремонт на СТО, выбранную при заключении договора;
  7. Страховая и потерпевший договорились о возмещении деньгами;

Если вы хотите получить денежную выплату, то следует понимать, что страховые компании чаще всего их занижают. Выплаты урезаются намеренно и решается такая проблема только через суд, после независимой экспертизы ущерба нанесенного вашему автомобилю.

Сколько стоит ОСАГО?

Во всех страховых компаниях полис ОСАГО стоит одинаково. Цена складывается из различных коэффициентов.

Основные параметры при расчете стоимости страховки:

  • Мощность автомобиля (чем мощнее машина – тем дороже ОСАГО);
  • Водительский стаж (чем меньше стаж водителя – тем дороже страховка);
  • Количество аварий (за каждый год без аварий вы получаете скидку в 5%. Максимальный размер скидки составляет 50%);
  • Регион регистрации собственника автомобиля;
  • Срок действия полиса (чем меньше срок – тем дороже);

Автор записи: Flyerblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =